2月19日のあさごはん

デザート・ビュッフェ

ワンプレートと呼べるんでしょうか、この有様は。小山のごとく積もっております。キャベツ(?)の葉っぱをかたどったお皿なのに、その形がさっぱり見えません!!(笑)
今朝のメニューはトマト、バナナ、りんご、プルーン、ドライいちじく、チーズ、栗のパン(ビゴの店)です。栗のパンは、生地にマロンペーストが練りこまれているのか、ふんわりとした栗の風味がありつつも、甘過ぎずにいい感じでした。プルーンは口さみしいときのおやつとして、常備されています。種あり/種なしがありますが、個人的には種ありの方が好き。種がある方が、果肉がジューシーな気がします。
一応あさごはんを多少控えようとあがいていたのは、午後に披露宴に出る予定があったからです。結局お腹いっぱいに食べてしまい、腹六分目の誓いもどこへやら。デザートがビュッフェスタイルだなんて、反則だわ。でもとっても美味しかったです。